Статьи » Новости

В Госдуме хотят смягчить наказание за жестокое обращение с животными
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести административное наказание за жестокое обращение с животными в виде штрафа от 1 до 5 тысяч рублей за убийство.

"Жестокое обращение с животным, то есть действия, повлекшие гибель животного, причинение ему увечий, а равно ограничение доступа животного к воде, пище, ограничение двигательной активности, повлекшие за собой причинение вреда здоровью животного — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей", - сообщается в законопроекте.

За повторное убийство штраф будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей, или арест до 15 суток. Для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такие санкции предусмотрены в статье 20.34 "Жестокое обращение с животными", которую предлагается внести в КоАП.

Закон не распространяются на сельскохозяйственных животных, подопытных, убийств во время охоты и в целях самообороны.

"Уголовное наказание за правонарушение в судебной практике применяются редко, так как в законодательстве недостаточно четко определено понятие "жестокое обращение с животными", — заявил Депутат от КПРФ Олег Лебедев, инициатор законопроекта.

Действительно, статья 245 УК "Жестокое обращение с животными" применяется крайне редко. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев этого года по ней были осуждены всего лишь 37 человек. Только, вот, объяснение Лебедева про недостаточно чёткое определение понятия "жестокости" звучит совсем неубедительно. Да и штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей вряд ли можно вообще считать наказанием.

Эксперт центра "Общественная Дума" Павел Ивченков считает, что в России необходимо ужесточать наказание за издевательства над животными. "В зарубежных странах наоборот наблюдается тенденция по ужесточению наказания за издевательством над животными. Например в Израиле недавно расширили это понятие, дополнительно запретив, например, перекраску в декоративных целях. В этой стране максимальным наказанием за издевательства может стать 4 года тюрьмы. В России тоже необходимо ужесточать наказание и проводить информационную компанию о том, что за издевательства грозит уголовная ответственность. Ведь зачастую те, кто издевается на животными склонен и к насилию над людьми", — говорит Ивченков.

Последние годы в мире все большее признание получает мнение, что внимание к борьбе за гуманное обращение с животными — один из показателей цивилизованности общества. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид преступления) предусмотрена законодательством многих стран.

Выброс животного на улицу в западных странах расценивается как строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии в этом случае предусмотрена и уголовная ответственность до года тюрьмы.

Запрещён также безнадзорный выгул, когда собака может причинить вред прохожим. Для владельцев бойцовых собак предусмотрены особые штрафы за нарушение выгула и содержания — до 50 тысяч евро. Ко всему прочему, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами. Подобная система наказаний предусмотрена в Германии, Великобритании, США, Италии.

Россия до сих пор не имеет Федерального закона "О защите животных от жестокого обращения", аналогичного законам, принятым во всех цивилизованных странах мира.

Жестокость по отношению к животным и, как следствие, к людям, приобретает угрожающие для существования общества масштабы, потому что остаётся абсолютно безнаказанной в связи с пробелом в законодательстве.

Федеральный закон РФ "О защите животных от жестокого обращения" ещё в в 1999 году прошёл все чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации. Однако, после сложения полномочий президента Ельцина, В.В.Путин, в числе своих первых действий на посту и.о. президента РФ, 3 января 2000 г. наложил вето на Закон с формулировкой "закон не имеет собственного предмета правого регулирования".



Источник: http://veganstvo.info/news/
Категория: Новости |
Просмотров: 189