Статьи » Новости

В Одессе численность бездомных животных уменьшилась вдвое
Еще в 2007 году в Одессе начала работать специальная программа «Охрана животного мира путем регулирования числа бездомных животных». Среди ее основных задач можно выделить количественное сокращение популяций тех животных, у которых нет дома, используя при этом гуманные методы.

О том, какие результаты дала ее реализация, в течение 8-ми лет, на брифинге для представителей прессы, не так давно поведал председатель постоянно действующей депутатской комиссии относительно вопросов экологии, чрезвычайных ситуаций, жилищного и коммунального хозяйств, городского совета Одессы Александр Иваницкий.

«Одесса являет собой передовой город в Украине, если говорить о снижении численного количества животных без дома, благодаря использованию такого гуманного способа, как их стерилизация. Муниципальные служащие, отвечающие за обращение с животными в нашем городе за все то время, пока эта программа действовала, отловили почти 26,5 тыс. животных. И большая часть из них нуждалась в ветеринарной помощи.
Специалисты проводили как стерилизацию, так и вакцинацию, впоследствии возвращали их на прежние места обитания, либо на попечительство любителей животных», — подметил Александр Иваницкий.

По словам Иваницкого, рассматриваются вопросы о продлении действия Программы относительно численного сокращения бездомных кошек и собак, вплоть до 2020 года, с включением в нее ряда дополнений и изменений. При всем этом будет учитываться мнение тех общественных организаций, которые берут за основу своей деятельности защиту всех бездомных животных.

И, если верить мониторинговым данным, за весь период работы программы количественного уменьшения бездомных животных, число собак в городе-герое Одессе сократилось в разы. Это объясняется тем, что стерилизованные животные не способны производить на свет потомство, в итоге их популяция сокращается естественно, сама собой.



Источник: http://priut-info.ru/
Категория: Новости |
Просмотров: 161